Friday, September 26, 2014

spatial quality workshop

jadi minggu ini adalah minggu yang hectic banget. apalagi kalau bukan karena studio. minggu ini studio kegiatannya lagi workshop tentang kualitas spasial atau kualitas ruang. to tell you the truth, gue bahkan masih meraba-raba tujuan yang ingin dicapai dari workshop ini hahaha. intinya kami dikasih trigger untuk diskusi, yaitu berupa foto-foto dan gambar-gambar yang menunjukkan suatu kualitas ruang tertentu. oh ya, kualitas spasial itu apa? nah sejauh ini sih gue baru mencoba membuat definisi untuk gue sendiri, yaitu seperti ini: kualitas ruang adalah suasana atau ambience tertentu yang ingin dibangun atau dihadirkan di dalam sebuah ruang. dari foto-foto yang dikasih, kami lalu menganalisis apa yang menarik dari foto-foto itu dan bagaimana poin tersebut membuatnya menarik. entah itu pattern, bentuk, harmoni, arah, kedalaman, warna, shade, anything.

habis diskusi, ini bagian paling ga ditunggu, gue disuruh buat model berisi poin-poin itu tadi. ya mending bikin model aja, nah ini pake time limit segala. jadi satu model harus selesai dalam 30 menit dan harus bikin tujuh model seharian studio itu. pokoknya hari itu duit gue mengalir seperti air di pegunungan karena gue harus beli ini itu buat stock bahan model. nah ini gue mau pamer dikit model-model bertema "daur ulang sampah" ala gue hahaha. maaf ya foto dan modelnya masih cupu, semoga semakin latihan semakin baik!










Saturday, September 20, 2014

how life is going on



hi! i've been away for such a long time, padahal nulis adalah kegiatan pain delivery kesukaan gue haha. iya, biasanya gue nulis karena particular blue things. anyway gue belum pernah cerita tentang kuliah, sementara orang-orang kayaknya update terus sama kehidupan mahasiswanya yang kelihatannya menyenangkan. kehidupan kuliah gue? menyenangkan kok. bener.. ga boong.

itu di atas, barang-barang fardu ain yang harus dibawa kuliah. itu baru sebagian kok, kalau hari studio, apalagi kalau bikin model, gue bisa bawa trolley ibu-ibu yakult buat ngangkut barang-barang studio. bukan trolley doang, biasanya gue juga bawa tool kit ace hardware kayak punya bapak-bapak, itu loh yang buat nyimpen obeng. tapi punya gue isinya lem gunting dan paman serta bibi-bibinya. sedih ya...ini karena gue bukan anak kost. kadang suka iri liat temen-temen yang ngekost, bisa bawa tas kecil, kayak mau jalan-jalan ke mall padahal kuliah. belum tiap hari harus nyetir dan menghadapi mental break down gara-gara jalan margonda macetnya bisa nyampe lebaran haji. gue pernah ngantuk banget pas balik malam, eh ya udah gue parkir dulu di Margo City terus tidur sampe jam 9 malam. itu karena semalamnya gue ga tidur ngerjain tugas studio. kalau dibayangin, gue kayak lagi mudik. pernah juga pas lagi survey site di Menteng, gue sampe nyuruh temen-temen gue nginep di rumah karena ga kuat nganter mereka balik saking ngantuknya hahaha. itu ngantuk terparah gue kayaknya selama hidup.

semester ini gue udah masuk gerbang neraka lapis pertama, yaitu Studio Perancangan Arsitektur 1. ini yang pertama, soalnya masih ada empat gerbang lagi sebelum lulus. ya layaknya studio-studio lain, isinya diskusi bersama dosen, presentasi, bikin ini bikin itu, ada ghibah juga soalnya kalau lagi free biasanya cuma duduk-duduk ngomongin orang hahaha. setiap jumat biasanya display tugas dan presentasi, thank god it's friday is completely bullshit, guys. karena jumatnya presentasi biasanya hari kamis hampir ga ada waktu tidur. mental gue pun udah terbentuk; kamis adalah hari tidak tidur. i've learnt so much to sleep at any time possible and in pretty much any position. gue bahkan bisa tidur berdiri sekarang kalau naik kereta.

selain studio, ada juga kelas Teori dan Metode Perancangan Arsitektur, nah ini ga usah dijelasin udah ngerti pasti, tapi gue sendiri ga pernah ngerti kalau masuk kelas ini si bapaknya ngomong apa hahaha. terus ada Tekbang, kepanjangannya ketek abang-abang. bukan kok, itu teknologi bangunan. nah ini kelas paling refreshing karena fasilitatornya cowok-cowok hahahaha karena biasanya di studio kebanyakan fasil cewek. di kelas ini kita belajar bagaimana desain yang kita rancang itu bisa dibangun. ya macem teknik sipil lah tapi ga sekompleks itu. intinya supaya kalau jadi arsitek ngga cuma bisa desain keren aja tapi juga bisa mikir gimana cara wujudin desainnya. dosen Pengantar Arsitektur gue pernah bilang kalau jadi arsitek jangan mau dibegoin sama insinyur sipil hahaha.

kehidupan pertemanan gue alhamdulillah lancar-lancar aja, walaupun cuma dikelilingi dua femme fatale yang kehidupannya sangat kompleks dan frugal hahaha but they complete me so much. setiap jumat kita punya jadwal reguler, yaitu minum-minum cantik di perpus pusat UI sambil ngobrolin asam garam perkuliahan dan cinta.


segitu dulu ya.
semoga kuliah selancar air mengalir di pegunungan!




i'm glad that they're gradually seeing me as a person who is way different from their prejudice.

Sunday, June 1, 2014

peach flavored light

nevertheless, i see freckles of light. shimmering ones.
i can even trace the smell of peach coming along with the light.
i feel the daisies in me have started to bloom.

what perfect sense?

hello.

i'm not updating anything. nothing has changed since the last day i wrote.
same aches. same blues. same surreality. same burdens. same hardness. same anxiety.
i don't know myself if this would be any better. i don't want to see it either, even if i could foretell it.
i'm getting used to it, yes. yes.
people say you'd get that feeling called numb as you're getting used to it.
invalid. so invalid of what you're saying.
to me, at this point, the numbness goes shrinking and shrinking as i'm getting used to these.
what perfect sense do you think can properly refer to this kind of case?
beyond numbness? no.
something somewhere deeper than numbness? no.
this? that? no.
well, can't comprehend it myself.
so let me just hypothesize it for you.
what kind of being living such a numb life?
me: he/she does not actually live.

Thursday, May 30, 2013

US, semangat!

been a long time uh? sorry for being such a lazy ass these months, been being busy for college preparation.
(calon mahasiswa baru gueee)
anyway, i dont really have much to write. cuma mau memberi a little extra boost of support for these incredibles.

from left to right:
sigit, jijon, novaldi, site tomo, fahmi
dea karina, NJ, puje, pyca, me, NBe, alma


buat temen-temen (gila) US, mungkin aku cuma bisa bilang,


"it's not going to be easy,
but it's going to be
worth it."


nanti kalau udah pada di bandung atau depok kumpul-kumpul lagi ya!







xoxo,
ovi - yang kebayanya warna hitam

Saturday, December 1, 2012

innuendos







*and the girl in the conversation cried while thinking hard about what to say next.

Sunday, November 18, 2012